视频新闻

浙江大学:勇立人工智能创新发展潮头

编辑:zyz 来源:中国教育电视台 时间:2018年06月14日 访问次数:25  源地址


去年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,而今年的政府工作报告也明确提出“加强新一代人工智能研发应用”,培养人工智能专业人才的任务刻不容缓。今天让我们走近浙江大学,看看浙江高校的人工智能人才培养之路。

带学生们做实验,给他们讲解信号算法,在浙江大学教书已经15年的潘纲教授,每一天都过得无比充实。始终关注计算机、互联网的发展潘教授坦言,对于人工智能人才的培养,他最看重的是学生的实践能力。

浙江大学计算机科学与技术学院教授潘纲:AI的话我觉得一个很大的特点就是实践能力,因为很多理论上的话你如果不结合实践的话,就很难去弄,比如说人工智能任务,你人脸识别也好,或者是物体识别也好,你一定要去做一个任务。

潘教授如今教授的有关人工智能的课程,叫“计算机视觉”,上课过程中,他不仅细心为同学们讲解视觉算法和应用,还会特意安排实验任务,让学生们在实践中提升自身能力。

浙江大学计算机科学与技术学院王翰文:老师会要求我们把这些算法运用到一个真实的项目之中去解决一些问题,我觉得这是非常好的。比如说我们可能要解码一些信号,就是(用)原本一些基础的方法+一些人工智能的算法,解决这些问题。

人工智能涉及的应用领域千千万万,包括交通、医疗、体育、设计等等,这对于人工智能人才的培养也提出了更高的要求。在浙江大学,记者走访了多位相关专业教授,他们都分享了自己的教育经验。

浙江大学控制科学与工程学院教授熊蓉:我上的课程叫机器人学,培养他(学生)的主动性、积极性、能动性这些方面能够去挖掘新的问题,然后主动的去查阅有关的文献,来提出他的一个新的想法,激发他们的兴趣。

浙江大学国际设计研究院副院长孙凌云:人工智能的开发工程师一定要懂设计,那这就是一个很典型的就是计算机的同学要学习,要懂应用领域的知识。他不仅要懂算法懂计算机,他一定要对领域有非常深刻的了解。

据了解,浙江大学是国内最早研究人工智能的高校之一,经过多年的发展,浙大在人工智能基础研究和人才培养方面都具有鲜明的特色,而业内专家也对未来人工智能人才培养的方向给出了意见。

浙江大学计算机学院副院长吴飞:未来人工智能人才培养有两个方面,第一个往前沿方向即学科交叉,培养复合型的人才,去探究智能的深奥的秘密,第二个往产业和社会发展方向,即领域(与)人工智能的结合能和经济社会以及我们的国防会紧密的应用。

党的十九大报告强调,要“推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合”,习近平总书记也多次就人工智能做出重要批示,而教育部更是为此印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,重点明确了未来高校人工智能发展的主要目标。

教育部科学技术司司长雷朝滋:一是到2020年,基本完成适应新一代人工智能发展的高??萍即葱绿逑岛脱Э铺逑档挠呕季?。二是到2025年,高校在新一代人工智能领域科技创新能力和人才培养质量显著提升。三是到2030年,高校成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。


中国教育电视台《全国教育新闻联播》20180612

浙江大学:勇立人工智能创新发展潮头

总访问量:10743231
  • 亳州留置“第一案”审理!谯城区一书记被指控 2019-02-17
  • 十九大代表、海口市公安局琼山分局飞鹰大队大队长冯晖:把十九大精神讲清楚、讲明白 2019-02-17
  • 2016人民企业社会责任评选颁奖典礼 2019-02-16
  • 【理上网来·喜迎十九大】扶贫也创新!十八大以来年均减贫人数超1300万 获历史突破 2019-02-16
  • 回复@大雨582:任何人的自由发展都是跟他的能力意愿行动及生成的结果平滑对接的。 2019-02-15
  • 愿赌服输!炒股赚了没见你们给大家分点? 2019-02-14
  • 记者带你逛CES:体验未来科技 2019-02-13
  • 中央社院:新时代统战教育培训从巩固政治文化共识入手 2019-02-13
  • 新华社:美挑贸易战,失信于人输了世界 2019-02-12
  • 《旗帜领航争先锋》新书发布会暨党建创新论坛 2019-02-11
  • 太阳能新目标:衣包器物皆“发电” 2019-02-10
  • 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神·奥一网(oeeee.com) 2019-02-10
  • 您访问的页面找不回来了 2019-02-09
  • 湖北“儿子娃娃”的医疗援疆路 2019-02-09
  • 中国经济稳中向好的发展态势没有变 2019-02-08
  • 881| 963| 569| 313| 388| 567| 5| 946| 201| 897|