交流新闻

浙江大学与巴黎-萨克雷大学缔结伙伴关系

编辑:童骏 来源:外事处 时间:2018年06月15日 访问次数:101  源地址

6月14日,在省长袁家军和法国巴黎大区议会主席Valérie Pécresse的共同见证下,浙江大学校长吴朝晖与巴黎-萨克雷大学校长Gilles Bloch代表双方签署校际合作备忘录。

根据备忘录,两校将推进师生交流、双学位项目、联合科研等方面的合作,所涉学科领域包括经济学、数学、物理、材料科学、能源、计算机科学、农学、医学等。

签约仪式前,巴黎-萨克雷大学校长Gilles Bloch、国际处处长Guillaume Garreta一行在法国驻沪总领馆教育领事Fabien Chareix和科技领事Gaétan Messin的陪同下访问浙江大学。吴朝晖会见来宾,外事处、研究生院、科研院相关负责人陪同会见。

吴朝晖对Gilles Bloch一行到访浙江大学表示热烈欢迎。他指出,浙江大学与巴黎-萨克雷大学拥有许多共同点,两校规模大、学科多、发展迅速、优势明显。他表示,在“双一流”建设和全球开放发展战略实施过程中,浙江大学愿与巴黎-萨克雷大学强强联合,携手共创卓越。

Gilles Bloch介绍说,巴黎-萨克雷大学预计在2020年完成合并,届时将汇聚法国3所大学、4所大学校(grande école)、7家研究所的教学科研力量,构筑强大的创新生态系统,该校的发展也将进入全新阶段。他表达了对两校关系的高度重视,并热忱欢迎吴朝晖回访巴黎-萨克雷大学。

在巴黎-萨克雷大学的成员单位中,浙江大学目前已和巴黎南大学(Université Paris-Sud)、巴黎中央理工-高等电力学院(CentraleSupélec)、法国国家科学研究院(CNRS)等开展了学生交流、联合培养、联合科研等形式的合作?;崽钢?,双方一致认为,随着现有基础的不断巩固,两校未来的合作将会持续拓展和加深。

Gilles Bloch一行还访问了浙江大学机械工程学院、材料科学与工程学院、高分子科学与工程系、光电科学与工程学院、信息与电子工程学院等院系,推进与相关学科的具体合作。

巴黎-萨克雷大学(Université Paris Saclay)是在法国政府主导和支持下,于2014年12月在巴黎南郊成立的一所巨型大学,目前囊括了14家高校及研究机构。校园面积达1350英亩,有60000名学生、9000名教授与科研人员。该校力争在2020年左右跻身上海交大世界大学学术排名(ARWU)全球前20。

(文 童骏/摄影 金英东)

总访问量:10743231
  • 作用-热门标签-华商生活 2018-12-12
  • 一种酵母菌会“投硬币”随机决定基因表达 2018-12-12
  • 精打细算会过日子 这三款小型SUV保养很便宜 2018-12-11
  • 江西建工集团主要领导职务调整 2018-12-10
  • 你了解中国旅游标志吗?不叫马踏飞燕、铜奔马 真名为马超龙雀 2018-12-09
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-09
  • 可以说改变,也可以说是什么都没有改变,苏联开始改变了后来也没有改变还是恢复到原来国家形态上去了。 2018-12-08
  • 陕西首批“00后”高考结束轻松走出考场 6月24日起填报志愿 2018-12-08
  • 【统战史话(10)·工农民主统一战线】工农民主统一战线是怎么建立的? 2018-12-07
  • 周冬雨:期待下个五年 我依然抱着表演的初心 2018-12-07
  • 当今的公知精英都引导人产生一个共识:干什么都不重要,钱就是“事业和面子”。为了钱,出售自己,很现实。因此,许许多多的人只“信仰人民币”。 2018-12-06
  • 回复@信马克.blog:啥叫公有制? 2018-12-06
  • 山西太原:亲子阅读过假期 2018-12-05
  • 女摄影家侯波镜头中的新中国领导人 2018-12-05
  • 搂住所言延退对于企业和零活就业者或专家型科技工作者而言很恰当,可是对于公务员这一群体来说延退可能导致利益固化行政僵化,这是普罗大众不能够容忍的。 2018-12-04
  • 862| 551| 160| 269| 482| 271| 415| 538| 98| 751|