交流新闻

浙江大学与巴黎-萨克雷大学缔结伙伴关系

编辑:童骏 来源:外事处 时间:2018年06月15日 访问次数:101  源地址

6月14日,在省长袁家军和法国巴黎大区议会主席Valérie Pécresse的共同见证下,浙江大学校长吴朝晖与巴黎-萨克雷大学校长Gilles Bloch代表双方签署校际合作备忘录。

根据备忘录,两校将推进师生交流、双学位项目、联合科研等方面的合作,所涉学科领域包括经济学、数学、物理、材料科学、能源、计算机科学、农学、医学等。

签约仪式前,巴黎-萨克雷大学校长Gilles Bloch、国际处处长Guillaume Garreta一行在法国驻沪总领馆教育领事Fabien Chareix和科技领事Gaétan Messin的陪同下访问浙江大学。吴朝晖会见来宾,外事处、研究生院、科研院相关负责人陪同会见。

吴朝晖对Gilles Bloch一行到访浙江大学表示热烈欢迎。他指出,浙江大学与巴黎-萨克雷大学拥有许多共同点,两校规模大、学科多、发展迅速、优势明显。他表示,在“双一流”建设和全球开放发展战略实施过程中,浙江大学愿与巴黎-萨克雷大学强强联合,携手共创卓越。

Gilles Bloch介绍说,巴黎-萨克雷大学预计在2020年完成合并,届时将汇聚法国3所大学、4所大学校(grande école)、7家研究所的教学科研力量,构筑强大的创新生态系统,该校的发展也将进入全新阶段。他表达了对两校关系的高度重视,并热忱欢迎吴朝晖回访巴黎-萨克雷大学。

在巴黎-萨克雷大学的成员单位中,浙江大学目前已和巴黎南大学(Université Paris-Sud)、巴黎中央理工-高等电力学院(CentraleSupélec)、法国国家科学研究院(CNRS)等开展了学生交流、联合培养、联合科研等形式的合作?;崽钢?,双方一致认为,随着现有基础的不断巩固,两校未来的合作将会持续拓展和加深。

Gilles Bloch一行还访问了浙江大学机械工程学院、材料科学与工程学院、高分子科学与工程系、光电科学与工程学院、信息与电子工程学院等院系,推进与相关学科的具体合作。

巴黎-萨克雷大学(Université Paris Saclay)是在法国政府主导和支持下,于2014年12月在巴黎南郊成立的一所巨型大学,目前囊括了14家高校及研究机构。校园面积达1350英亩,有60000名学生、9000名教授与科研人员。该校力争在2020年左右跻身上海交大世界大学学术排名(ARWU)全球前20。

(文 童骏/摄影 金英东)

总访问量:10743231
  • 亳州留置“第一案”审理!谯城区一书记被指控 2019-02-17
  • 十九大代表、海口市公安局琼山分局飞鹰大队大队长冯晖:把十九大精神讲清楚、讲明白 2019-02-17
  • 2016人民企业社会责任评选颁奖典礼 2019-02-16
  • 【理上网来·喜迎十九大】扶贫也创新!十八大以来年均减贫人数超1300万 获历史突破 2019-02-16
  • 回复@大雨582:任何人的自由发展都是跟他的能力意愿行动及生成的结果平滑对接的。 2019-02-15
  • 愿赌服输!炒股赚了没见你们给大家分点? 2019-02-14
  • 记者带你逛CES:体验未来科技 2019-02-13
  • 中央社院:新时代统战教育培训从巩固政治文化共识入手 2019-02-13
  • 新华社:美挑贸易战,失信于人输了世界 2019-02-12
  • 《旗帜领航争先锋》新书发布会暨党建创新论坛 2019-02-11
  • 太阳能新目标:衣包器物皆“发电” 2019-02-10
  • 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神·奥一网(oeeee.com) 2019-02-10
  • 您访问的页面找不回来了 2019-02-09
  • 湖北“儿子娃娃”的医疗援疆路 2019-02-09
  • 中国经济稳中向好的发展态势没有变 2019-02-08
  • 190| 599| 753| 388| 592| 925| 404| 695| 633| 443|