浙大报道

浙江大学举行2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

编辑:卢绍庆 来源:浙大新闻办 时间:2018年07月02日 访问次数:2653  源地址




大不自多,海纳江河。630日,浙江大学2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在紫金港校区体育馆举行。6000余名本科生圆满完成了本科阶段的学业,即将开始广阔天地的驰骋。

校领导邹晓东、吴朝晖、任少波、郑强、罗建红、张宏建、叶民,校文科资深教授徐岱以及各学部代表等出席,为优秀毕业生代表颁发荣誉证书,并为校友联络员代表颁发聘书。常务副校长任少波宣读2018年学士学位授予决定。党委副书记郑强宣读2018届优秀本科毕业生表彰决定。副校长罗建红主持。

校长吴朝晖院士作了题为《知行合一成就新时代的奋进之路》讲话。他说,看到大家毕业,我虽感怀岁月匆匆,但却坚信短暂的虽只是数载时光,绵长的将是一世学缘。与伟大时代同向同行,实是人生幸事。现在,奋进的接力棒已经历史性地交到你们手中。你们是新时代的奋斗者,大家要沿着前辈师长的足迹,走好属于你们的奋进之路??梢运?,知行合一正是浙江大学实现跨越发展的法宝,也正是广大青年取得骄人成就的秘诀。拥抱新时代,迈向新征程,同学们更加需要传承求是精神,坚守知行合一,在奋进之路上实现人生价值。

吴朝晖表示,新时代坚守知行合一,意味着要不断树立大志向,要不断学习新学识,要不断磨练真本领。他勉励毕业生们,坚守知行合一需要有改革意识,勇做人生境界的开创者。在未来推进事业、精进学业之时,要通晓变革智慧,深思变化方向,改造未知世界,用改革意识持续开创发展的新境界;需要有创新思维,勇做发展潜能的开发者。在未来开展学习、从事研究、服务社会之时,要突出新知识的精研,强化新方法的建构,注重新能力的塑造,用创新思维持续开发发展的新潜能;需要有开放精神,勇做未知领域的开拓者。在未来自我激励、朋辈互学之时,要开展跨专业的合作,倡导跨兴趣的协同,促进跨时空的交流,用开放精神持续开拓发展的新领域。

教师代表、能源工程学院薄拯教授说:“你们的人生有很多四年,但这四年一定是特别的。因为在这四年中,不知不觉地,母校浙大在你们心中打上了浓重的烙印?!备魑煌Ф寄芴寤岬秸夥菅ё雍湍感V渥钇铀氐母星?,那就是:只要是母校给予的,我们都用心珍惜;只要是能为母校争光的,我们都拼尽全力。他建议毕业生们做正直善良的人,坚守本心,明辨是非;做抱负远大的人,志存高远,胸怀天下;做脚踏实地的人,不骛虚声,戒骄戒躁。

校友代表、中国科学院上海应用物理研究所副所长马余刚院士说,大学四年的学习生涯培养了我浓厚的学习兴趣,为我奠定了扎实的专业基础,培育了我的“求是”精神,感谢母校。他说,“时代造英雄”是千古不绝的名言!我们身处于伟大的新时代,英雄理应层出不穷。今天在座的许许多多的同学们,相信通过你们的努力,都会成为自己心中的“超级英雄”,成为“科研侠”“工程侠”“管理侠”等等,无愧于这个时代、无愧于浙大学子的称誉。

毕业生代表、生物医学工程与仪器科学学院生物医学工程专业2014级本科生戴佳成说:“今天,我自豪地报告各位师长,再过一个月,我将告别生我养我的杭州,奔赴神奇而遥远的西藏,扎根海拔4500米的那曲,以一名基层公务员的身份开启服务西部的理想?!彼?,浙大人要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

典礼现场大屏幕上播放出各个校区的画面,任课教师、辅导员、食堂大厨、宿管员、保安等学校教职工代表通过视频赠送临别寄语,感恩环节徐徐展开。毕业生代表为教职工代表献花,回报师恩。

毕业典礼后,举行的是学位授予仪式。同学们依次上台,握手、拨苏、合影。

此地一为别,浙大人以天下为己任,群贤万里征,求是人以真理为依归。这庄严的仪式后,毕业生们将与历史上众多灿若星辰的浙大名字一起,共同承担起国家和社会的责任。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)

总访问量:10743231
  • 亳州留置“第一案”审理!谯城区一书记被指控 2019-02-17
  • 十九大代表、海口市公安局琼山分局飞鹰大队大队长冯晖:把十九大精神讲清楚、讲明白 2019-02-17
  • 2016人民企业社会责任评选颁奖典礼 2019-02-16
  • 【理上网来·喜迎十九大】扶贫也创新!十八大以来年均减贫人数超1300万 获历史突破 2019-02-16
  • 回复@大雨582:任何人的自由发展都是跟他的能力意愿行动及生成的结果平滑对接的。 2019-02-15
  • 愿赌服输!炒股赚了没见你们给大家分点? 2019-02-14
  • 记者带你逛CES:体验未来科技 2019-02-13
  • 中央社院:新时代统战教育培训从巩固政治文化共识入手 2019-02-13
  • 新华社:美挑贸易战,失信于人输了世界 2019-02-12
  • 《旗帜领航争先锋》新书发布会暨党建创新论坛 2019-02-11
  • 太阳能新目标:衣包器物皆“发电” 2019-02-10
  • 学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神·奥一网(oeeee.com) 2019-02-10
  • 您访问的页面找不回来了 2019-02-09
  • 湖北“儿子娃娃”的医疗援疆路 2019-02-09
  • 中国经济稳中向好的发展态势没有变 2019-02-08
  • 378| 869| 676| 663| 801| 662| 289| 258| 294| 318|